Kamis, 06 November 2014

Ampalaya (Bitter Melons with Prawns)



Masakan ini adalah hasil karya praktikum Makanan Asia saya yang ke tiga.
Masakan ini berasal dari Philippina.
Ampalaya ini rasanya enak disantap dengan nasi hangat.
Berikut bahan-bahan yg digunakan:
3buah Paria (pare)
150gr Udang
150gr Daging Ayam, potong tipis
1buah Bawang bombai, cincang halus
2buah Tomat, cincang halus
3siung Bawang Putih, cincang halus
1sdt Cuka
3sdm Minyak utk menumis
1sdm Olive Oil (optional)
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
* Siangi dan cuci bersih semua bahan.
* Potong2 tipis pare, dan lumuri dengan garam kemudian remas remas perlahan sampai sedikit terasa empuk kemudian cuci dengan air bersih, lakukan cara ini 3-4x (untuk menghilangkan rasa pahit)
* Marinade ayam dan udang dengan sedikit garam. Kemudian tumis udang dan ayam tersebut.
Setelah hampir matang, angkat tiriskan. 
* Tumis bawang bombai, bawang putih dan tomat sampai harum kemudian masukkan pare beserta daging ayam dan udang.
* Setelah pare terlihat matang dan empuk, masukan garam lada dan cuka, aduk kembali sampai merata.
*Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar